В Хабаровском крае решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту убийства амурского тигренка
04.08.2015
В Хабаровском крае полицейские разыскивают браконьеров, которые застрели амурского тигрёнка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела: ведь речь идёт о редчайшем хищнике, занесённом в Красную Книгу и находящемся под особой охраной государства.
Убитого детёныша нашли в лесу туристы, но к приезду полиции на месте было уже пусто. Изучив улики, следователи предположили, что жертвой браконьеров могла стать ещё и взрослая тигрица.
Это был выстрел в голову с расстояния нескольких метров. Об этом преступлении никто бы и не узнал, если бы на таежной дороге не появились велотуристы. Михаил Сталь и его друзья уверены, зверя, который занесен в Красную Книгу, убили незадолго до их появления.
"Хотя тело было остывшее у него, оно оставалось мягким – не закоченелым. И кровь была не запекшаяся – алого цвета", - рассказывает Михаил.
В тайге не работает мобильная связь. Поэтому в полицию туристы обратились спустя несколько дней. К этому времени тела убитого зверя здесь уже не было, а следы крови кто-то присыпал землей. До глубокой ночи здесь работали кинологи с собаками и эксперты-криминалисты.
"Производился осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты, предположительно, кровь убитого животного, фрагмент шерсти, следы отпечатка лап, фрагмент дерева, на котором были обнаружены сквозное отверстие. Будет устанавливаться, из какого оружия", - сообщила дознаватель УМВД России по Хабаровскому краю района им. Лазо Анна Долиновская.
По результатам проведенных экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако найти стрелявших людей теперь будет непросто. В этом лесу не было фото-ловушек, а звери передвигались без специальных ошейников с модулем гео-позиционирования.
От того места, где обнаружили убитого тигренка, если проехать по этой дороге еще километров двадцать, начнется глухая тайга. Встретить здесь человека крайне трудно. Это могут быть разве что отчаянные туристы или лесозаготовители. Одного из них в тот день видели здесь неподалеку.
На данный момент рассматривается несколько версий произошедшего. Согласно одной из них, стреляли те, кто испугался встречи с диким зверем в глухой тайге. Возможно, поэтому убитого тигра забирать не стали.
"Его могли застрелить не с целью изъятия шкуры и дериватов, а с целью того, чтобы в данной местности он не представлял для этих людей опасность. Кто эти люди, мы сейчас не можем предположить, то ли лесозаготовители. Это одна из версий. Или это кто-то из местных жителей", - полагает и.о. заместителя министра - председателя Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Василий Толстых.
Вес погибшего тигренка – не больше 50 килограммов, а возраст – около года. Он еще не умел самостоятельно охотиться, не представлял угрозы для человека. В связи с этим эксперты считают основной версию, что он вызвал интерес у браконьеров. На черном рынке стоимость одной только шкуры амурского тигра достигает миллиона рублей.
"Выстрелы были произведены, на мой взгляд, конечно же, из автомобиля. Он мог даже подойти к автомобилю, я этого не исключаю, ему просто интересно. Поэтому прозвучали эти роковые выстрелы. Мать, находясь где-то в непосредственной близости, первая ее реакция – это, конечно, убежать, потому что она сохраняет себя для будущего потомства", - пояснил Павел Фоменко, координатор программы Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия.
Не исключено, что тот, кто убил тигренка, и тот, кто забрал его – это разные люди. Впрочем, по российскому законодательству, ответственность понесут и те, и другие. Уголовный кодекс предусматривает суровое наказание – лишение свободы до семи лет и штраф до двух миллионов рублей. В лесах Хабаровского края сегодня обитает около 120 амурских тигров. Без преувеличения, каждый зверь - под особым наблюдением.
На том месте, где нашли тигренка, обнаружили свежие следы тигрицы. После убийства она была здесь еще раз.
оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/289303