Природа Северного Кавказа под угрозой
24.08.2015
Природа Северного Кавказа под угрозой
Минприроды планирует разрешить строительство объектов «туристской индустрии» на территории Сочинского заказника. Прямо между Кавказским биосферным заповедником и Сочинским нацпарком.

Сочинский заказник — это бесценная территория в Верховьях реки Мзымта между Кавказским биосферным заповедником и Сочинским национальным парком. Минприроды опубликовало проект нового положения о заказнике. Один из пунктов документа позволяет строить на его территории объекты так называемой «туристской индустрии». По факту строить можно будет строить всё, что угодно. Гринпис направил требование об исключении этого пункта из проекта положения.

В заказнике живут кавказские туры, серны, кабаны, косули, кавказские буры медведи.

Из пояснительной записки Минприроды: для благородных оленей, косулей, кабанов и кавказских бурых медведей заказник — ключевой район обитания.
Не трудно догадаться, что произойдет с этими уникальными животными, если на территории заказника развернется масштабное строительство объектов туристической индустрии.

Сейчас положение о Сочинском заказнике есть на сайте, где любой пользователь может оставить своё мнение о готовящихся законопроектах и других нормативно-правовых актах. Гринпис призывает оставлять обращения на сайт, за основу можно взять вот это обращение Гринпис в Минприроды.

Целостность Сочинского заказника имеет особое значение для сохранения уникальной природы Западного Кавказа. Его должны были включить в состав Кавказского биосферного заповедника, чтобы возместить ущерб природе при подготовке к Сочинской олимпиаде. Тогда лично Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской издал соответствующий приказ («об утверждении «Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта»). И этот план даже начал реализовываться. Минприроды подготовило и согласовало проект постановления правительства, который добавил бы к территории Кавказского заповедника земли заказника. Всё было почти готово, но процесс включения внезапно остановился, а вместо этого появился проект положения о заказнике, разрешающий в нём всякое строительство.

Важно также, что в 2014 году Россия направила в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО заявку на изменение границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Согласно этой заявке, территорию Сочинского заказника надо включить в границы объекта всемирного наследия. Разрешение строительства объектов туристской индустрии на территории заказника, расположенного в верхней части долины реки Мзымта, точно приведёт к отказу от удовлетворения заявки России на изменение границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ».

Хочется надеяться, что Министр Донской будет последовательным и потребует от своих подчинённых изменить проект положения.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/18-08-kavkaz/