НЕ ХОТИТЕ САНКЦИЙ — ИЗУЧАЙТЕ НОВОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВНИМАТЕЛЬНО
02.10.2015
НЕ ХОТИТЕ САНКЦИЙ — ИЗУЧАЙТЕ НОВОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВНИМАТЕЛЬНО
За последнее время экологическое законодательство модернизируется: кардинальные изменения напрямую касаются всех хозяйствующих субъектов, которые в своей каждодневной деятельности сталкиваются с проблемами, задачами прямо и косвенно связанными с экологией. Чтобы работать в законодательном поле, эколог предприятия среднего звена должен вести реальную природоохранную работу и около 26 видов экологических документов, включая отчетность. Это невозможно или не будет эффективным, если не ориентироваться в динамично изменяющемся природоохранном законодательстве. Все изменения будут публиковаться на официальных интернет-порталах правовой информации (pravo.gov.ru «Информационно-правовая система «Законодательство России») и в «Российской газете».

Итак, что нам ожидать от федерального закона №219-ФЗ?

В рамках реформ, определенных в Законе РФ №219-ФЗ от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и смежное законодательство, подзаконные акты», а также согласно ст.23 №7-ФЗ, регламентирующей нормирование воздействия на основе технологических нормативов и наилучших доступных технологий (НДТ – ГОСТ 54097-2010 Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии.), № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (действующая ред. от 23.06.2014 г.) вопросы обеспечения экологической безопасности выходят на первый план и в производственной сфере, и в обычной жизни: «Техническое регулирование принимается в целях защиты жизни и здоровья граждан…охраны окружающей среды…» (гл.2 ст.1,2 №184-ФЗ).

По мнению специалистов, для реализации пакета природоохранных законов необходима разработка более 30 подзаконных актов и около 20 постановлений правительства (что свидетельствует о существенных, революционных изменениях!) в том числе:

- по утверждению перечня загрязняющих веществ, подлежащих госрегулированию

- по утверждению критериев отнесения объектов негативного воздействия по четырем категориям

- по утверждению перечня областей применения НДТ

- по утверждению критериев отнесения объектов к федеральному, региональному экоконтролю

- по утверждению перечня юрлиц (предприятия 1 категории), обязанных обращаться в Росприроднадзор за получением КЭР (Комплексного экологического разрешения), с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 г.

- по утверждению порядка отнесения технологий к НДТ, разработке и опубликовании справочников по НДТ

Что предприятиям да и обывателям, населению даст переход промышленности на НДТ?

Внедрение НДТ (плановый период перехода – 14 лет) позволит стабилизировать экологическую ситуацию, а значит улучшить качество среды нашего обитания, жизни. Специфика ситуации в том, что период реформирования важной составляющей нашей жизни - экологической сферы - совпал с решением задач по импортозамещению, развитию конкурентноспособных, инновационных отечественных производств, не противоречащих международным стандартам. Отраслевые справочники НДТ будут создаваться поэтапно в период 2015-2017гг. Ответственные, определенные правительством РФ: Минпромторг и Росстандарт при участии Минсельхоза, Роспотребнадзора.

Так, с 2019 г. проектирование новых предприятий будет только на основе НДТ. Распоряжением правительства РФ №2178-р от 31 октября 2014г утвержден поэтапный график создания справочников НДТ по отраслевому принципу. От оперативности внедрения, эффективности замены устаревших ресурсоемких производств и технологий на современные будет зависеть и размер платы за НВОС, и объемы господдержки, механизмов экономического стимулирования (например, льготы по внесению платы за НВОС, вплоть до отказа, снижение % по инвесткредитам, налоговые послабления, амортизационные амнистии и т.п.). Соответственно увеличатся штрафные санкции за несоблюдение законодательства, повышающие коэффициенты в 25 и 100 раз и увеличение платы за негативное воздействие и т.д.

Что нового вводит закон в экологическое нормирование?

Федеральный закон №219-ФЗ направлен на совершенствование системы экологического нормирования, которая предусматривает разделение хозяйствующих субъектов на категории по степени негативного воздействия, и, соответственно поднадзорности:

1- со значительным воздействием (Федеральный эконадзор)

2- умеренным воздействием (Региональный эконадзор)

3- незначительным воздействием (Региональный эконадзор)

4- минимальным воздействием (исключительно внеплановые проверки)

Отнесение предприятий к соответствующей категории будет осуществляться при постановке на государственный учет. 29.01.2015 г. на сайте МПР РФ предложен проект Постановления Правительства об установлении критериев отнесения объектов к соответствующей категории, согласно по которому в 1 категорию кроме, как ожидалось, НЛМК и Цемзавода, попадает еще ряд отраслей, в т.ч.: по обезвреживанию отходов (в т.ч. биологических и медицинских), захоронению отходов, очистке сточных вод, производству бумаги и картона, пищевых продуктов, молока, разведения и убоя птицы, свиней (по мощностям) и многие другие. Это революционные изменения, серьезные нагрузки на бизнес и многие промышленники готовят свои предложения в данное постановление.

Деятельность предприятий 1 категории будет регулироваться механизмами государственной экологической экспертизы документации, ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), нормирования на принципах НДТ, обязательности оснащения источников негативного воздействия средствами автоматизированного контроля, обязательностью разработки ПЭК (Программ экоконтроля), Программ повышения экологической эффективности (ППЭЭ, если есть превышения воздействий) отчетности об объемах воздействия. Для этой категории будет выдаваться Комплексное Экологическое Разрешение (КЭР). Это серьезные нагрузки, ответственность, и требование обеспечения высококачественного экологического управления.

Для предприятий 2 категории предусматривается разработка деклараций о негативном воздействии (1 раз в 7 лет) – это документ, регламентирующий нормативы воздействия на все среды (воздушный бассейн, водный бассейн, обращение с отходами), и также как для предприятий 1 категории будет являться обязательным разработка ПЭК, представление отчетности об объемах воздействия. Декларации будут представлять модернизированный симбиоз ныне существующих нормативно-технических документов по природопользованию (проекты ПДВ, ПНООЛР, НДС, СЗЗ, ЗСО и др.), поэтому грамотная разработка и реализация этих актов сейчас – залог эффективных Деклараций, снижающих риски, штрафы, платежи.

Для предприятий, отнесенных к 3 категории обязательными будут ПЭКи и представление отчетности об объемах воздействия.

К 4 категории предприятий меры госрегулирования применяться не будут.

Что нового ожидает природопользователей в области госконтроля, платежей за негативное воздействие?

С 15 ноября 2014 г. вступил в силу федеральный закон №307-ФЗ, касающийся изменений в Кодексе РФ об административных правонарушениях, в результате них следуют поправки еще в 34 федеральных закона (в т.ч. и связанных с охраной окружающей среды). Например, в №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля расширяется понятие «Мероприятия по контролю», вводится понятие «Плановые (рейдовые) осмотры, которые распространяются на ООПТ, лесные, охотничьи, земельные участки, акватории водоемов, транспортные средства, другие виды техники. В ст. 13 закона с 1 июля 2015 г. определены ограничения при проведении таких проверок. Акцентируется, что контрольно-надзорная работа будет направлена на проверки достоверности всех видов экологической отчетности и сведений природопользователей об оказанном воздействии на окружающую среду.

С 1 января 2015 г. предприятия 1-3 категории обязаны разработать и утвердить программу ПЭК, содержащую данные: об инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов, отходах производства и потребления, объектах их размещения, источниках образования, ответственных специалистах за осуществление ПЭК, испытательных лабораториях по контролю негативного воздействия, методах и периодичности контроля и измерений.

С 1 января.2016 г. вступят в силу изменения, касающиеся расчета платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и регулирования платежной базы, расчетов, сроков, контроля исчисления. Плата за НВОС будет рассчитываться и взиматься за следующие виды воздействия:

- выбросы в атмосферу от стационарных источников (по месту нахождения источника)

- сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты (по месту нахождения источника)

- размещение отходов (по месту нахождения объекта): плату за НВОС будут вносить хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых отходы образовались. С 01.01.2019 г. при размещении отходов на объектах, исключающих НВОС, плата за размещение отходов взиматься не будет.

Из числа плательщиков за НВОС исключаются хозяйствующие субъекты, отнесенные к 4 категории.

В настоящее время плата за НВОС рассчитывается и вносится за выбросы от всех источников (в т.ч передвижных), сбросы – как в водные объекты, так и на водосборные площади, загрязнение почв, недр, размещение отходов, различными видами физических воздействий, в т.ч. шумом и иными. Расчет платы, внесение ее осуществляется ежеквартально. С 2016 г данные операции будут осуществляться 1 раз в год – до 1 марта следующего за отчетным периодом года. Т.е в 2015г рассчитываем и вносим платежи за НВОС поквартально, а за 2016 г. – уже только 1 раз (до 01.03.2017 г.). Причем, с 1 января 2016 г. у природопользователей появится возможность самостоятельно осуществлять корректировку размера платы за НВОС: из рассчитанной суммы могут вычитаться документально подтвержденные затраты на природоохранные мероприятия и внедрение программ повышения экологической эффективности. Также с 1 января 2016г вводится новое требование – контроль правильности исчисления платы за НВОС, за полнотой и своевременностью ее внесения. Нормативные документы в сфере платы за НВОС будут регламентированы Постановлением Правительства РФ до 01.01.2016г.

Внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ в части размеров госпошлин (ст.333.33): она составит:

- За выдачу документа об утверждении нормативов образования и лимитов размещения отходов – 1600 рублей

- За выдачу разрешения на сброс загрязняющих веществ – 3500 рублей

- За выдачу разрешения на выброс загрязняющих веществ – 3500 рублей

- За предоставление лицензии на деятельность в сфере обращения с отходами – 7500 рублей

- За разрешение на трансграничное перемещение ОРВ и содержащей их продукции – 160 000 рублей

- За разрешение на трансграничное перемещение опасных отходов – 325 000 рублей

Что изменится в законодательстве, касающемся вопросов отходов производства и потребления и безопасного обращения?

Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» действующий более 17 лет, не соответствует реалиям времени. Он требовал модернизации и пересмотра с учетом фактической ситуации в сфере обращения с отходами. В настоящее время, после 3-летних мытарств, Закон пересмотрен, в него и другие смежные законы вносятся соответствующие изменения. Согласно данному Закону, госполитика в сфере обращения с отходами будет основана на: внедрении НДТ, максимальном использовании исходного сырья, предотвращении образования отходов, внедрении раздельного сбора отходов, экологическом обучении, разработке и реализации региональных программ и территориальных схем обращения с отходами.

Так, конкретизирована существующая терминология в области обращения с отходами, введены новые термины: «обработка отходов», «твердые коммунальные отходы» (ТКО), норматив накопления твердых коммунальных отходов», оператор по обращению с ТКО, «региональный оператор», «экологический сбор» и др. Закон возвращает лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 класса опасности. Это поможет снизить (до исключения) риски и угрозы.

Вводится ответственность производителей товаров за утилизацию таро-упаковочных материалов, определяются порядки взимания экологического сбора, коммерческого учета ТКО и ценообразования в области обращения с ТКО. Предприятия, использующие в качестве тары биоразлагаемые материалы, смогут получить различные бонусы экономического стимулирования и льготы.

Предусматривается запрет на ввод объектов в эксплуатацию, не оснащенных средствами и технологиями обезвреживания отходов. Ст.23 определяет, что плательщиками за НВОС при размещении ТКО являются операторы по обращению с отходами. Отходы могут накапливаться в целях их дальнейшей утилизации в течении 11 месяцев (а не 6-ти, как было ранее).Ст.12 дополняется формулировкой запрета захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Перечень таких отходов будет установлен Правительством РФ. Кроме этого вводится запрет на применение ТКО для рекультивации земель и карьеров. Предусматривается взимание экологического сбора с производителей, не обеспечивающих самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Законом предусматривается создание единой информационной системы в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В рамках реализации положений данного закона 06.02.2015 г. в МПР прошло первое заседание рабочей группы по подготовке актов Правительства необходимых для его эффективной реализации.

Приказом Минприроды РФ № 349 от 5 августа 2014 г. утверждены новые Методические указания по разработке проектов нормативов образования и лимитов размещения отходов (ПНООЛР) – приказ вступит в силу (будет официально опубликован) в ближайшее время. Изменились требования по формированию ФККО, к паспортизации отходов, лабораторно-аналитическому сопровождению. Указания не распространяются на радиоактивные, биологические и медицинские отходы. Из методических указаний исключены избыточные требования, сокращен перечень документов, прилагаемых к проекту, что снижает административные барьеры при согласовании. Проекты могут представляться в Росприроднадзор с использованием электронных документов.

Модернизация экологического законодательства требует изучения законов, нормативно-правовых актов, методик, инструкций. Это можно делать как самостоятельно в рамках самоподготовки, а эффективнее и правильнее – посещать специализированные курсы – образовательные площадки, где на тренингах, круглых столах, обучающих конференциях происходит обсуждение, обмен мнениями, опытом, выработка эффективных решений по применению законодательных норм и требований в ответственной сфере – экологии и охране среды обитания.

И, конечно, каждый должен занимать активную гражданскую позицию: вносить свои предложения исходя из практического и производственного опыта, участвовать в обсуждениях, рабочих группах по выработке решений и подзаконных актов, определяющих эколого-экономическую стратегию и экологическую политику – критерии успешности любого бизнеса и благополучия населения.
http://ecology48.ru/econews/ne-khotite-sanktsiy-izuchayte-novoe-ekologicheskoe-zakonodatelstvo-vnimatelno/