Отголоски проведенной акции все чаще проявляются в СМИ
Напомним, в составе этого источника света имеется ртуть [от 1 до 70 мг] — содержимое одной лампы может отравить от 5 до 300 кубометров воздуха. Такие отходы относят к первому классу опасности, и, естественно, они подлежат правильной утилизации. К сожалению, большинство отработанных ламп оказывается на свалке рядом с обычным мусором. Подобная акция позволила горожанам бесплатно избавиться от опасных отходов, не нарушая требований законодательства.
Об итогах мероприятия и о том, насколько в Ставрополе распространена практика утилизации вредной для здоровья и экологии продукции, корреспонденту “СБ” рассказал один из организаторов акции, исполнительный директор Центра экологических технологий “Эколайф” Павел Степанян. Он пояснил, что в ходе мероприятия было принято 456 ртутных ламп. “Мы организовали акцию по сбору отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп от населения, чтобы посмотреть, насколько такая проблема является для людей актуальной, будет ли отклик среди горожан, — рассказывает Павел Степанян. — И были приятно удивлены результатами. Многие не только приносили лампы, но и интересовались, можно ли сдать на утилизацию батарейки и когда стартует следующая акция”.
Поясним, что требования к обращению с опасным мусором прописаны в 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”. Согласно ему первый класс — это чрезвычайно опасные отходы. Степень их вредного воздействия на окружающую среду характеризуется как “очень высокая”. В результате их накопления происходят необратимые нарушения в экологической системе, негативное влияние они оказывают и на здоровье человека. Но большинство людей не задумываются или просто не знают о том, что ртутьсодержащие отходы должны изыматься из общего мусорного потока и перерабатываться на специальных предприятиях. Самой проблемы утилизации, по сути, нет — на сегодняшний день в этой сфере работает около десятка компаний, и для такого небольшого города, как Ставрополь, этого вполне достаточно. Проблема в другом — в сборе, население пока не понимает масштабов угрозы.
Как отметил Павел Степанян, обязанность по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп у жильцов Правительство РФ возложило на компании, управляющие многоквартирными домами. В Ставрополе положительные примеры уже есть: некоторые УК действительно обзавелись собственными контейнерами для сбора вредных отходов. Стоимость утилизации закладывается в оплату ЖКХ-услуг и делится на жителей многоквартирного дома. Если же говорить о частном секторе, то здесь каждый отвечает сам за себя. С учетом практики Центра экологических технологий лампы дневного света выбрасываются в обычный контейнер вместе с остальным мусором. “Если нет возможности правильно утилизировать опасные отходы, положите лампочки обратно в упаковку производителя и уберите в место, недоступное для детей, — советует респондент. — Во время акции мы сталкивались с людьми, которые собирали люминесцентные лампы в течение нескольких лет”.
А вот юридические лица и индивидуальные предприниматели, согласно 89-ФЗ, не должны держать вредную отработанную продукцию дольше 11 месяцев. Раз в год отходы нужно правильно утилизировать. Как показывает практика, требования соблюдают всего около 20-30% юрлиц и ИП. Отметим, что эта услуга платная. По ее итогам вручается акт выполненных работ, подтверждающий, что отходы первого класса опасности были обезврежены в специальных установках. Компания, проводящая процедуру, должна обладать лицензией, выданной Росприроднадзором. Ознакомиться со списком таких предприятий можно на сайте ведомства. Рыночная стоимость утилизации одной лампочки варьируется от 15 до 25 рублей, в зависимости от их количества.
Интересно, что и в этой области существует инновационная деятельность. Так, компания “Эколайф” работает над проектом, который позволит создать замкнутый цикл по сбору, транспортировке и утилизации ртутных ламп. “С помощью передвижной установки можно было бы локально утилизировать лампы в доступных местах, — говорит обладатель патента на изобретение Павел Степанян. — Установка будет полезна для жителей сельской местности. Изобретение позволит существенно сократить время, сэкономить расходы на транспортировку, а значит, и снизить стоимость услуг для конечного потребителя. Сейчас мы занимаемся подготовкой документов через Минэкономразвития для получения субсидирования. Пока размещению установки мешает ряд факторов, административные барьеры. Хотелось бы, чтобы администрация города проявила интерес к этому полезному изобретению”.

http://www.business-st.ru/article/utiliziruy_eto